Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

В Центробанке заявили о низком спросе населения на жилье

Дом
©АГН Москва

В Банке России заявили о низком спросе населения на жилье. От покупки недвижимости россиян удерживают сокращение доходов, низкий уровень доступности ипотеки и сложная демографическая ситуация. Такие данные содержатся в аналитической записке ЦБ.

Несмотря на высокую потребность в улучшении жилищных условий, ситуация в этой сфере остается непростой, отмечают в Центробанке. За последние 10 лет соотношение между стоимостью жилья и доходами населения почти не изменилось. В 2018 году стоимость 1 кв. м жилья в среднем по стране составляла 125% от среднедушевого ежемесячного дохода.

По данным ЦБ, доля собственных средств граждан в структуре финансирования сделок с недвижимостью остается очень высокой. В прошлом году она составила в России 44%, тогда как в среднем по миру этот показатель обычно не превышает 5%. По мнению регулятора, это снижает активность ипотечного кредитования в стране.

Несмотря на исторические минимумы ставок по кредитам в 2018 году, ипотека в России охватывает небольшую долю населения, говорится в аналитической записке ЦБ. Так, при покупке нового жилья площадью 18 кв. м на человека вносить ежемесячный платеж по ипотеке в среднем по стране может 35% семей. В случае приобретения квартиры большей площади (30 кв. м на человека) этот показатель снижается до 27%.

Также доступность ипотеки меняется в зависимости от количества детей в семье. При наличии одного ребенка взять ипотечный кредит могут 30% семей, а с тремя детьми — только 5%, отмечают в Центробанке.

Ограничивает спрос на жильё в России и демографическая ситуация. По прогнозам Росстата, к 2025 году численность населения сократится на 0,4%, также снизится и число несовершеннолетних детей. А в улучшении жилищных условий чаще всего нуждаются именно семьи с детьми, отметили в Центробанке.

В начале сентября президент Владимир Путин объявил на Восточном экономическом форуме о запуске на Дальнем Востоке специальной программы льготного ипотечного кредитования. Молодые семьи в ДФО и обладатели «дальневосточного гектара» смогут взять ипотеку под 2% годовых.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK