Наверх
16 апреля 2021

В Госдуму внесли законопроект о налоге на проценты по вкладам

Законопроект, который вводит в России налог на доходы от процентов по вкладам, превышающим один млн рублей, внесли в Госдуму.

Как отмечает РИА Новости, налогом на доходы физических лиц со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентных доходов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Центробанка.

В том случае, если вклад валютный, то проценты с него пересчитываются в рубли по актуальному курсу. ТАСС уточняет, что для налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам, где процентная ставка не превышает 1% годовых.

Как ранее уточнял министр финансов Антон Силуанов, налог введут только с 2021 года, а первые уведомления на его уплату будут направлены в 2022 году.

«Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году», – напоминает «Интерфакс».

Ранее «Профиль» сообщал, что президент России Владимир Путин призвал ввести адекватный налог на все уходящие за рубеж доходы. Глава государства отметил, что сейчас налоговая ставка составляет только 2%. При этом, заявил он, граждане даже с небольшой зарплатой отдают в госбюджет 13% своего дохода.

Самое читаемое
16.04.2021