Наверх
17 апреля 2021

В Калининград прибудет судно, способное достроить «Северный поток – 2»

5 мая в Калининград должно прибыть судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое может завершить строительство газопровода «Северный поток – 2». В настоящее время, согласно данным порталов отслеживания, корабль сменил курс с Находки на Калининград и огибает Данию по проливу Скагеррак, соединяющему Северное море с Балтийским, передает ТАСС.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что судно примет участие в прокладке «Северного потока – 2». На пути к Калининграду судно предположительно должно пройти в районе завершения строительства газопровода. Трубоукладчик покинул Находку на Дальнем Востоке еще в феврале и направился в сторону Сингапура, куда должен был прибыть 22 февраля. Корабль несколько раз поменял конечные точки маршрута, обогнул Африку и прибыл на Канарские острова. Далее маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, куда «Академик Черский» должен был прийти 30 апреля. Однако судно так и не прошло Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана с курсом на порт Абердин в Великобритании. В воскресенье «Академик Черский» поменял конечную точку, вновь указав Находку.

«Северный поток – 2» должны были завершить в конце 2019 года. Но в декабре Дональд Трамп ввел санкции против проекта. В результате все компании-подрядчики вынуждены были прекратить строительство «Северного потока – 2». Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой трубопровода, приостановила участие в проекте, опасаясь американских санкций. В ответ Россия заявила, что может достроить «Северный поток – 2» собственными силами.

Самое читаемое
17.04.2021