Наверх
20 апреля 2021

В России ответили на обещания Украины сорвать строительство «Северного потока – 2»

Российские политики призвали не воспринимать всерьез украинские заявления относительно «Северного потока – 2». В среду, 29 апреля, гендиректор оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Киев сделает все возможное, чтобы сорвать запуск нового российского газопровода. Иначе, по мнению украинской стороны, «Газпром» может прекратить транзит газа через украинскую ГТС, передает РИА Новости.

Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что успешная реализация проекта «Северный поток – 2» соответствует интересам всех стран, поскольку снижает стоимость поставок российского газа для европейских потребителей. Поэтому прекращение прокладки трубопровода бьет в первую очередь по интересам Европы, а выгодно исключительно США.

«Это высказывание (Макогона – прим. «Профиля») ничего не стоит, потому что большое количество европейских компаний заинтересованы в том, чтобы «Северный поток – 2» был запущен в полном объеме. Не заинтересованы США – по причине конкуренции и теоретической возможности продажи своего сжиженного газа в Европу по завышенной цене – и Украина, которая просто отрабатывает политические моменты, подыгрывая Вашингтону», – подчеркнул российский парламентарий.

Депутат Виктор Водолацкий предостерег Киев от подобных заявлений, которые грозят испортить отношения Украины с европейскими партнерами. Он напомнил украинской стороне, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о намерении продолжить транзит российского газа через территорию Украины даже в случае успешной реализации «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

«Если Украина это видит по-другому, то, значит, тогда они сжигают мосты, связывающие их с Россией и дружественными странами СНГ, и разрубают тот мостик, которые они пытаются построить с Европой», – заявил Водолацкий.

Прокладка газопровода «Северный поток – 2» должна была закончиться в конце 2019 года. Но в декабре президент Дональд Трамп ввел санкции против проекта. В результате все компании-подрядчики должны были прекратить строительство «Северного потока – 2». Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой трубопровода, приостановила участие в проекте, опасаясь американских санкций. В ответ Россия заявила, что может достроить «Северный поток – 2» собственными силами. По словам министра энергетики Александра Новака, проект будет завершен с помощью судна «Академик Черский». Но сперва потребуется оснастить  судно дополнительным оборудованием. Завершить строительство планируется в конце 2020 – первом квартале 2021 года.

Проект «Северный поток – 2» предусматривает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Он должен пройти от побережья России до Германии через Балтийское море и территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Как писал ранее «Профиль», США не прекращают попыток США «подложить мину» под «Северный поток-2». Вашингтон открыто стремится помешать проекту, обвиняя Москву в организации дезинформационной кампании и использовании «энергетического оружия».

Самое читаемое
20.04.2021