Наверх
7 декабря 2021

В Китае рассказали о последствиях отказа от доллара в торговых сделках с Россией

©depositphotos.com

Китайские аналитики заявили, что ограничение использования доллара США в торговых операциях между Россией и КНР даст возможность сократить зависимость от американской валюты. Специалисты подчеркнули, что сегодня ее влияние на мировую финансовую систему позволяет Вашингтону вводить санкции, в том числе против РФ и Китая.

Как сообщает South China Morning Post (SCMP), благодаря новой системе расчетов в первом квартале текущего года было зафиксировано лишь 46% долларовых сделок между двумя странами. «Это резко контрастирует с показателями 2015 года, когда почти 90% российско-китайских сделок проходили в долларах», – заявили аналитики.

Кроме торговли, Пекин и Москва стремятся укрепить свое финансовое сотрудничество. В прошлом году Россия заявила о намерении выпустить свои первые облигации, деноминированные в юанях, пишет «Экономика Сегодня». Планируется, что такие ценные бумаги повысят интерес китайских инвесторов к российским активам.

В начале года правительство Белоруссии и Национальный банк страны выступили с инициативой об отказе от использования доллара США в расчетах за газ с Россией. В этой связи предлагалось внесение изменений в межправительственное соглашение двух государств.

Самое читаемое