21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Кремле анонсировали создание в БРИКС платежной системы на блокчейне
блокчейн БРИКС платежные системы Экономика

В Кремле анонсировали создание в БРИКС платежной системы на блокчейне

Ушаков назвал задачей на 2024 год повышение роли БРИКС в международной валютно-финансовой системе

Кремль анонсировал планы по созданию независимой платежной системы в рамках группы БРИКС, такая система будет работать на технологии блокчейна и цифровых валют. Важность этой инициативы подчеркнул помощник президента РФ Юрий Ушаков в интервью ТАСС.

Брикс

©Shutterstock/Fotodom

"Важной целью на перспективу полагаем создание в рамках БРИКС независимой расчетной платежной системы, которая основывалась бы на самых современных технологиях, таких как цифровые валюты и блокчейн. А главное – была бы комфортной для государств, населения и бизнеса, не требовала бы серьезных затрат и была бы вне политики", – отметил он.

Ушаков также подчеркнул, что в текущем году насущной задачей БРИКС является повышение роли этой организации в международной валютно-финансовой системе. Он напомнил о Йоханнесбургской декларации 2023 года, в которой лидеры стран БРИКС выразили стремление к расширению расчетов в национальных валютах и укреплению корреспондентских банковских сетей для обеспечения международных транзакций.

Помимо этого, помощник президента сообщил о намерении продолжить работу по развитию механизма пула условных валютных резервов, особенно в части применения валют, альтернативных доллару США.

Ранее замглавы Минфина РФ заявил, что большинство государств БРИКС поддержали уход от доллара. Также страны отметили, что расчеты в национальных валютах – это то, что нужно членам объединения. Кроме того, министр финансов РФ сообщал, что страны БРИКС обсуждают возможность создания общей расчетной единицы, которая стала бы альтернативой доллару.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль