Наверх
25 мая 2022

В Кремле допустили переход на плату в рублях за экспортные товары

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

©Zamir Usmanov/Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта работа должна быть планомерной, поэтапной и выверенной. Российская сторона не будет торопиться с переходом на оплату экспортных товаров в рублях.

"Безусловно, здесь нет места для резких движений. Должна быть абсолютно продуманная, планомерная, тщательно выверенная работа", – объяснил представитель Кремля. Песков добавил, что по-другому действовать невозможно. Таким образом он ответил на вопрос журналистов относительно новых решений в этом направлении после перевода в рубли платы за газ, передает во вторник, 5 апреля, РИА Новости.

Россия на фоне западных санкций объявила о переводе расчетов с недружественными государствами за поставки энергоносителей в рубли. Новый механизм расчетов начал действовать с 1 апреля.

Президент РФ подчеркнул, что в случае отказа западных государств от платы за газ в российской национальной валюте ранее заключенные контракты ждет расторжение, так как это будет расцениваться как нарушение условий договоренностей. В Кремле объяснили, что эта мера принята для того, чтобы обезопасить отечественную торговлю, а не "щелкнуть кого-то по носу".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое