Наверх
20 мая 2022

Путин подписал указ о переводе оплаты газа в рубли

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / kremlin.ru

Указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях вступит в силу 1 апреля. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин.

"Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа", – объяснил Путин. Он добавил, что в случае отказа ЕС от платы за энергоносители в российской национальной валюте действующие контракты будут расторгнуты, так как это будет расцениваться как нарушение договоренностей. Нововведение коснется только поставок "Газпромом" по трубопроводам, уточняется в указе.

Президент России ранее сообщил о переводе расчетов за поставки газа в недружественные страны в рубли. Путин поручил правительству, Центробанку и "Газпрому" реализовать эти меры до 31 марта. В Кремле подчеркнули, что западные страны должны понимать, что обстановка в условиях экономической войны против России изменилась, поэтому им придется оплачивать газ в рублях, речи о бесплатном топливе идти не может.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое