Наверх
27 мая 2020

В МЭР России ответили на претензии ЕС по эмбарго свинины

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что заявка Евросоюза в ВТО о возможной компенсации от России в размере 1,4 млрд евро в год безосновательна. Об этом пишет «Интерфакс».

По его словам,  Россия уже выполнила решение панели арбитров Всемирной торговой организации по спору об ограничениях на импорт свиней из ЕС.

«Наш встречный ход — это требование созвать панель для определения того, выполнила Россия решение арбитров или нет. Понятно, что без такого определения никакие ответные меры вводиться не должны. Одновременно, мы примем участие в обсуждении объема предполагаемых компенсаций», — сказал Медведков.

Он также добавил, что «речь идет не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО».

«Это может быть повышение импортных пошлин на российские товары, или введение количественных ограничений импорта и прочее. ЕС просит предоставить ему право на отзыв уступок в указанном объеме 1,4 млрд евро импорта из России. Решение о предоставлении права на введение меры примут арбитры ВТО. Воспользуется им ЕС или нет — это вопрос ЕС. Какие уступки и в каком объеме будут отозваны — вопрос для арбитров. Мы будем активно участвовать в этом обсуждении», — подчеркнул Медведков.

Ранее СМИ сообщили, что Евросоюз намерен взыскивать с России €1,4 млрд ежегодно за «незаконное» эмбарго на ввоз свинины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018