Наверх
13 апреля 2021

"Справедливую" цену на бензин без демпфера назвали в Минэнерго

рука шланг графики цены
©Shutterstock / Fotodom

Меры российского правительства по стабилизации рынка топлива, в том числе запуск механизма демпфера, позволили уменьшить стоимость литра бензина примерно на 5 рублей. Об этом сообщили в Минэнерго.

Отмечается, что без этого механизма стоимость Аи-92 могла бы составлять 50,8 рублей, в то время, как сейчас его цена на АЗС в среднем равна 44,89 рублей.

"Справедливая розничная цена без демпфера – 50,08 рублей за литр. Без вмешательства государства топливо бы стоило на 5,2 рублей дороже", – заявили в ведомстве.

В Минэнерго пояснили ТАСС, что фактически 44,89 рублей за бензин платит покупатель, а 5,19 рублей – государство, через демпфер, который направлен на защиту рынка от скачков цен. Другими словами, в России стоимость бензина остается стабильной как при низких, так и при высоких мировых ценах.

"Если мировые цены на бензин растут, государство доплачивает нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы они не повышали резко стоимость внутри страны", – пояснили в Минэнерго.

Кроме того, при падении мировых цен на нефть продажа бензина становится более выгодной. В этом случае компании в рамках механизма демпфера делятся сверхприбылью с государством, пишет EADaily. В министерстве называют это компенсацией за полученные доплаты в те периоды, когда мировые цены росли.

Уточняется, что цена бензина в России является одной из самых низких в мире, даже если сравнивать с некоторыми нефтеперерабатывающими странами.

Ранее в России предложили отменить демпфер. С такой инициативой выступил глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Однако в Минэнерго выступили против отмены механизма.

Самое читаемое
13.04.2021