Наверх
2 августа 2021

В Минэнерго выступили против отмены демпфера как механизма по сдерживанию цен на бензин

заправка бензин автомобиль
©Shutterstock / Fotodom

На данный момент в России действует механизм демпфера, который позволяет сдерживать колебания стоимости топлива на внутреннем рынке. Если его экспортная стоимость выше, чем внутри страны, то власти частично компенсирует нефтяникам эту разницу. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в России предложили отменить демпфер. Однако Министерство энергетики выступило против такой инициативы.

По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, цены на бензин в стране стабилизировались именно благодаря демпферу, а его отмена лишит рынок защитного механизма и приведет к непоправимым последствиям, пишет ТАСС.

"Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка", – сказал он.

Также Сорокин добавил, что демпфер на протяжении последних нескольких лет подтверждал свою эффективность как механизм по сдерживанию темпов роста на АЗС.

Он напомнил, что правительство России и топливные компании уже приняли все необходимые меры реагирования на рост оптовых цен. Так, был скорректирован демпферный механизм в пользу увеличения выплат нефтяникам. Как ранее писал "Профиль", нововведения начнут действовать с 1 мая. Кроме того, были увеличены нормативы продаж на бирже.

Самое читаемое
02.08.2021