Наверх
11 апреля 2021

С 1 мая в России изменится механизм формирования цен на топливо

Заправка
©Shutterstock / Fotodom

В правительстве РФ приняли решение скорректировать механизм формирования цен на бензин и дизельное топливо, соответствующий проект федерального закона будет разработан Министерством финансов. Цель законопроекта – сохранить маржинальность в рознице и стабильность цен на АЗС.

По словам вице-премьера Александра Новака, в правительстве учли текущие макроэкономические условия, включая цены на нефть и курс рубля, и пришли к выводу, что такой механизм следует скорректировать.

Как уточняет РИА Новости, сегодня в стране действует так называемый демпфер, позволяющий сдерживать колебания стоимости топлива на внутреннем рынке. Так, если экспортная стоимость топлива выше, чем внутри страны, то власти частично компенсирует нефтяникам эту разницу, чтобы они не повышали цены.

"Планируется, что новый механизм заработает с 1 мая текущего года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС", – приводит пресс-служба Кабмина слова Новака.

1 марта "Профиль" сообщал, что в России взлетели цены на бензин, причем стоимость топлива росла с декабря 2020 года. Эксперты попытались объяснить, почему бензин в России может только дорожать. Однако российские власти неоднократно отмечали, что не допустят скачка розничных цен.

Самое читаемое
11.04.2021