Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

В Минпромторге разработали стратегию развития торговли до 2025 года

В России собираются развивать стрит-ретейл и вендинг

©Shutterstock / Fotodom

Минпромторг разработал проект стратегии развития отечественной торговли на ближайшие шесть лет. В ведомстве делают ставку на развитие крупных розничных сетей вместе с несетевыми магазинами, а также стрит-ретейла и вендинга. Об этом сообщил ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По словам министра, в Минпромторге хотят создать в России «комфортную потребительскую среду».

«Для этого государство должно сохранять баланс между торговыми сетями и малым торговым бизнесом, устраняя административные барьеры и бюрократические препятствия», — цитирует агентство слова Мантурова.

В документе впервые вводятся такие понятия, как семейный и этнический торговый бизнес, а также описывается развитие всех актуальных для России торговых форматов: крупных розничных сетей и несетевых магазинов, стрит-ретейла, вендинга, нестационарной и мобильной торговли.

При этом государство, по замыслу авторов стратегии, не должно вмешиваться в рыночные процессы и искусственно сдерживать развитие сетевого ретейла. Сами по себе сети не являются препятствием для развития малого бизнеса. Эти форматы должны работать вместе, а задача властей обеспечить всем право на свободное и равное существование, отмечают в Минпромторге.

Оценивать эффективность торговой политики в стране в министерстве будут по количеству торговых объектов, плотности торговой сети, а также по количеству хозяйствующих субъектов, занимающихся розничной торговлей.

Министр отметил, что в последние годы ассортимент российских магазинов заметно расширился, а качество сервиса в стране опережает уровень западных торговых операторов. На сегодняшний день в сфере торговли, по данным Минпромторга, занято порядка 18% всего работающего населения в стране, а доля налоговых платежей, которые даёт отечественный ретейл, составляет более 11%.

Ранее «Профиль» писал, что в 2018 году в России резко вырос рынок онлайн-торговли. Причём серьёзный вклад в развитие рынка внесли малые и средние онлайн-продавцы в регионах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK