Наверх
4 декабря 2022

В МТПП обсудили перспективы сотрудничества со странами Африки

Представители федеральных и московских ведомств, российские бизнесмены обсудили с представителями африканских стран перспективы сотрудничества. Встреча прошла в рамках круглого стола "Африка – Россия: возможности торгово-экономического сотрудничества" 28 июня в Московской торгово-промышленной палате (МТПП).

Президент МТПП Владимир Платонов отметил, что торгово-экономическое сотрудничество со странами Африки является стратегическим для Палаты направлением. "Лично мне работа с Африкой близка и понятна как выпускнику Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы", – указал Платонов. Университет подготовил большое количество политических и общественных деятелей, ученых и бизнесменов из африканских стран, подчеркнул президент МТПП.

Заместитель председателя Федеральной налоговой службы РФ Владимир Ивин сообщил, что освоение Африки является наиболее "бенефитным направлением развития бизнеса в нынешних условиях". По словам замдиректора департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга Ярослава Тарасюка, товарооборот между Россией и странами Африки вырос на 20% в 2021 году и составил $18 млрд.

Полномочный министр Эфиопии Чам Урият Угала, в свою очередь, отметил, что важно налаживать поставки товаров из африканской республики в РФ напрямую. Это, с его точки зрения, благоприятно скажется на экономике России и Африки, кроме того, повлияет на конечную стоимость продукции. Дело в том, что некоторые товары из Эфиопии импортируются в РФ через посреднические страны, а это сказывается на их ценах.

Экономический форум

Президент МТПП Владимир Платонов

Пресс-служба МТПП

МТПП в последние годы ведет активную работу в рамках сотрудничества с африканскими странами. Палата взаимодействует с предпринимателями из стран Африки, в том числе из ЮАР, Мозамбика и Нигерии. МТПП выступила партнером группы посольств стран Сообщества развития Юга Африки (САДК) в России по организации Форума содействия инвестициям стран САДК. Он состоялся в Москве в октябре 2018 года.

Кроме того, на экономическом форуме "Россия – Африка", который прошел в Сочи, были подписаны соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Абуджи (столица Нигерии) и западноафриканского Кот-д’Ивуара, а также меморандум о сотрудничестве с Министерством торговли и промышленности Сьерра-Леоне.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое