Проблема заключается в том, что текущие потребности в технологически сложных и крупнотоннажных судах превосходят производственные мощности как верфей ОСК, так и других российских предприятий. Поэтому ОСК должно сконцентрировать свои усилия на расширении их возможностей.
По мнению Пучкова, названные проекты "имеют огромное значение как для национальной экономики, так и для всей судостроительной отрасли на полувековой горизонт".
"Модернизация «Северной верфи» позволит увеличить объемы производства и даст возможность строить суда любого класса. Строительство нового завода на Дальнем Востоке станет важным шагом к созданию необходимой инфраструктуры для удовлетворения растущих потребностей в современных крупнотоннажных судах, особенно в условиях увеличения грузопотока по Северному морскому пути", – поясняет он.
5 сентября сообщалось, что строительство верфи "Промежуточная" в Уссурийском заливе потребует инвестиций в размере 600 млрд руб. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – 2032 год.
Пучков обратил внимание на ключевую роль государства в развитии судостроительной отрасли.
Глава ОСК выступал на пленарном заседании "Морская отрасль России: инновации и конкурентоспособность в условиях нового миропорядка" в рамках XVIII Международной выставке и конференции "Нева". Занимающая 40 тыс. квадратных метров выставка собрала более 30 тыс. участников из России и 30 стран мира.
Помимо прочего, здесь сегодня, 23 сентября, ОСК представила первую в России унифицированную платформу ("Платформа №1") для судов типа "река-море". На ее основе предполагается строить суда смешанного плавания размерности "Волго-Дон Макс": сухогрузы, универсальные сухогрузы-контейнеровозы, танкеры и танкеры-химовозы. Длина таких судов – 141 м, ширина – 16,9 м. Уже подписано первое соглашение о строительстве 20 универсальных сухогрузов-контейнеровозов с компанией "Морская техника".
Объединенная судостроительная корпорация – государственный холдинг, работающий в сфере судостроения. Был создан в 2007 году в соответствии с указом президента РФ. С момента начала спецоперации на Украине организация находится под международными санкциями.
Пучков возглавил холдинг в августе 2023 года. Ранее он был первым заместителем председателя правления банка ВТБ. По словам вице-премьера и министра промышленности России Дениса Мантурова, управленческий опыт Пучкова поможет "скорой стабилизации финансового состояния крупнейшего государственного судостроительного холдинга".