Наверх
27 ноября 2021

В правительстве не отказываются от проекта высокоскоростной магистрали Москва-Петербург

Хуснуллин о строительстве ВСМ Москва-Петербург

Марат Хуснуллин

©коллаж Shutterstock/Fotodom/ Russian Government/Global Look Press

Правительство России не планирует отменять строительство пассажирской высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Процесс может пройти в несколько этапов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время форума "Транспортная неделя".

РЖД прорабатывает строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург

По словам вице-премьера, сейчас строительство сконцентрировано на создании железнодорожных входов и выходов из городов, сообщает во вторник, 16 ноября, "Интерфакс". В дальнейшем будет запущен основной ход стройки, добавил Хуснуллин.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что проект строительства высокоскоростной магистрали предполагается оценить с учетом поручений президента России Владимира Путина. При этом принять во внимание возможные перспективы развития грузового транспортного сообщения в направлении портов Северо-Западного бассейна. Сообщалось также, что строительство может быть сдвинуто или вовсе отменено.

Проект оценили в зависимости от способа финансирования в 1,4-1,7 трлн руб. После запуска магистрали время перемещения между городами должно сократиться до 2 часов 15 минут. Завершить строительство планировалось в 2027 году.

Средства на высокоскоростную магистраль Москва – Санкт-Петербург в проекте бюджета на 2022-2024 годы не значатся, об этом в сентябре говорил глава министерства финансов России Антон Силуанов. Однако проект может быть реализован на заемные средства.

Самое читаемое
27.11.2021