Наверх
19 октября 2021

РЖД прорабатывает строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург

Строительство железной дороги
©Shutterstock / Fotodom

Средства на строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург в проекте бюджета на 2022-2024 годы не значатся. Однако ее могут создать на заемные средства, сообщил во вторник, 21 сентября, глава министерства финансов России Антон Силуанов.

Он назвал проект высокоскоростной магистрали "коммерчески окупаемым", передает ТАСС. "Мы просчитывали финмодель проекта. Она показывала, что можно его профинансировать на заемные средства. Но пока он прорабатывается РЖД", – рассказал министр.

Российские железные дороги (РЖД) планируют начать строительство входов магистрали в столицу и Санкт-Петербург в 2022 году, а ввести их в эксплуатацию в 2024 году. Полностью завершить работы рассчитывают в 2027 году, сообщал ранее заместитель гендиректора холдинга Олег Тони. Сейчас специалисты занимаются выполнением проектных и изыскательских работ.

Высокоскоростной магистралью считается электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, по которой поезда могут двигаться со скоростью от 200 до 400 км/ч. На сегодняшний день в России таких дорог нет. В 2019 году президент Владимир Путин одобрил проектирование высокоскоростной магистрали между Москвой и Петербургом. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 1,5 трлн рублей.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021