Наверх
28 июля 2021

Из Петербурга в Москву: когда закончится строительство высокоскоростной магистрали

Сапсан
©Shutterstock / Fotodom

О планировании запуска высокоскоростных магистралей (ВСМ) между городами России заявляют в Российских железных дорогах (РЖД). По словам представителей компании, проект ВСМ между Петербургом и Москвой уже приобретает очертания.

Например, как заявил заместитель генерального директора РЖД Вадим Михайлов, в РЖД планируют скорректировать долгосрочную программу развития холдинга до 2025 года – подобная инициатива затронет, кроме того, и развитие высокоскоростных магистралей в стране. Об этом он рассказал в ходе парламентских слушаний, которые состоялись 6 июля в Совете Федерации.

Отмечается, что РЖД планируют ввести в эксплуатацию входы ВСМ в Москву и Петербург в 2024 году, а закончить строительство – в 2027, отметил замгендиректора РЖД Олег Тони. Как пишет Piter.tv, строительство входов ВСМ должно начаться в 2022 году.

В пресс-службе РЖД подчеркнули, что на сегодняшний день специалисты занимаются выполнением проектных и изыскательских работ будущей магистрали. Их завершение планируется в 2023 году. В Петербурге, отметили представители РЖД, собираются построить дополнительные железнодорожные пути на участке "Санкт-Петербург –Главный – Обухово". Ввод магистрали в Петербурге намерены выполнить в существующем транспортном коридоре Октябрьской железной дороги.

Высокоскоростной считается электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, по которой поезда могут двигаться со скоростями от 200 до 400 километров в час. На сегодняшний день в России нет таких дорог. В 2019 году президент РФ Владимир Путин одобрил проектирование ВСМ между Москвой и Петербургом, ориентировочная стоимость которой оценивалась в 1,5 трлн рублей.

Самое читаемое
28.07.2021