Наверх
22 июня 2021

В России могут установить предельную цену на макароны

магазин девушка выбирает продукты макароны
©Shutterstock / Fotodom

В России уже установили предельную цену на сахар и подсолнечное масло. Теперь Минсельхоз может применить этот механизм на зерновые продукты и макароны, если их стоимость продолжит расти.

Об этом заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут, сообщает «Коммерсантъ». Пока в ведомстве рекомендовали властям субъектов призвать производителей сдерживать цены на макаронные изделия, яйца и картофель. Кроме того, с 15 февраля будут введены пошлины на вывоз пшеницы. Она составит €25 за тонну, с 1 марта по 30 июня ее размер могут увеличить до €50 за тонну.

Однако аналитики относятся к перспективе установки предельных цен не слишком позитивно. «Если государство собирается командно-административными методами загонять участников рынка в какие-то соглашения, аналогичные тем, что есть на рынке сахара и подсолнечного масла, то сделать это будет весьма непросто», – считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, на зерновом рынке слишком много участников. При этом он считает, что цены на зерно могут снизиться из-за пошлин.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о возможности правительства вводить предельные цены на социально значимые товары. Если цена на товар вырастет на 10% и более (с исключением сезонного фактора) в течение 60 дней, кабмин сможет установить предельную розничную стоимость. Цена, предложенная правительством, теперь сможет удерживаться до 90 дней.

Напомним, соглашения о предельной отпускной цене подсолнечного масла и сахара были подписаны Минсельхозом, Минпромторгом и рядом производителей в середине декабря прошлого года. Согласно документу, предельная отпускная цена масла составляет 95 рублей за литр, а розничная цена – 110 рублей за литр. Стоимость сахара, в свою очередь, зафиксирована на уровнях 36 рублей и 46 рублей за килограмм соответственно.

Самое читаемое
22.06.2021