С этого дня участники товарного оборота растительных масел – производители, поставщики и продавцы – будут передавать в систему сведения о продаже на кассе.
Эти правила призваны усилить слежение за движением продукции и обеспечивать точный учет объемов товаров. Обязательная маркировка растительных масел началась в экспериментальном режиме 1 октября 2024 года, за этот период из "тени" вышли 173 производителя.
В категории "Корма для животных" одновременно ужесточаются правила передачи данных: становится обязательной автосверка объемов между системой Россельхознадзора "Меркурий" и "Честным знаком".
В ЦРПТ уточнили, что нововведение направлено на контроль выпуска и соответствие сырьевой базе: "Нельзя ввести в оборот больше, чем позволяет объем сырья. Если расхождение больше 5%, то участник рынка не сможет ввести товар в оборот".
Аналогичная сверка уже применяется в категории "Молочная продукция", что позволило снизить фальсификат с 30 до 0,01%.
Кроме того, с 1 ноября начался эксперимент по маркировке удобрений в потребительской упаковке для домашних растений, сада и огорода – речь идет о минеральных и химических составах, таких как азот, фосфор, калий. В соответствии с постановлением правительства, пилот продлится до 31 августа 2026 года.
Система "Честный знак" действует в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту. На данный момент маркировкой охвачены молочная продукция, бутилированная вода, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства. Всего под маркировкой уже 33 товарные группы, еще по 13 проводятся эксперименты.

