12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России от курсовых пошлин освободят товары малого бизнеса и duty free
рубль Экономика экспорт экспортная пошлина

В России от курсовых пошлин освободят товары малого бизнеса и duty free

Часть поставок в duty free и партии товаров до 200 евро освободят от экспортных пошлин

Российские власти планируют смягчить курсовые пошлины для определенных категорий товаров. В список освобожденных от экспортных пошлин, которые связаны с курсом рубля, войдут небольшие партии товаров малого бизнеса, предметы для личного использования и часть ассортимента продукции в магазинах duty free.

Магазин

©Shutterstock/Fotodom

Это решение было одобрено подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле при правительственной комиссии по экономическому развитию, сообщает 13 ноября РБК. Протокол был подписан первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

"Главная задача этого решения – сохранить курс и меры, направленные на поддержку несырьевого экспорта, прежде всего малого бизнеса", – указали в пресс-службе Минпромторга.

Новые меры смягчения касаются, в частности, коммерческих грузов небольшой стоимости, запасных частей, образцов для представления дальнейших продаж, сертификации российской продукции за рубежом, рекламных материалов, товаров, реализуемых в рамках электронной торговли, документов, корреспонденции.

Помимо этого, власти намерены продлить экспортные квоты на азотные и сложные удобрения до 31 мая 2024 года. Предполагается, что количество азотных удобрений составит 9,81 млн т, сложных удобрений – 7,14 млн т. Соответственно, общий объем квот на экспорт удобрений достигнет 16,95 млн т.

Ранее глава Минпромторга заявил, что введение гибких пошлин в привязке к курсу рубля не окажет влияния на объемы экспорта из России. Текущий курс национальной валюты наоборот дает больше возможностей для экспорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль