28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мантуров: введение гибких пошлин не повлияет на объемы экспорта из России
Денис Мантуров пошлины Экономика экспорт

Мантуров: введение гибких пошлин не повлияет на объемы экспорта из России

Министр пояснил, что текущий курс национальной валюты наоборот дает больше возможностей для экспорта

Введение гибких пошлин в привязке к курсу рубля не окажет влияния на объемы экспорта из России. Об этом 25 сентября заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром".

Денис Мантуров

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

©Maksim Konstantinov/Global Look Press

Министр пояснил, что текущий курс национальной валюты наоборот дает больше возможностей для экспорта. Таким образом Мантуров прокомментировал возможное влияние гибких курсовых пошлин на объем российского экспорта, отмечает РИА Новости.

Кабмин РФ с 1 октября и до конца 2024 года вводит гибкие экспортные пошлины от 4% до 7% , которые привязаны к курсу рубля. В правительстве пояснили, что это необходимо для защиты внутреннего рынка. При курсе нацвалюты от 80 до 85 рублей за доллар пошлина составит 4%. Пошлина в 7% будет применяться при курсе американской валюты выше 95 рублей. Если курс будет ниже 80 рублей гибкая пошлина обнуляется.

Гибкие пошлины будут действовать, к примеру, при экспорте золота, меди, алюминия, алмазов, электроэнергии в дальнее зарубежье. Для удобрений установлен особый режим. Пошлина для них при курсе доллара от 80 рублей составит 10%, а ниже этого уровня – 7%. Минимальный размер пошлины также будет зависеть от типа удобрения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​