Наверх
23 июня 2021

В России подскочили цены на бетон

Строительство многоэтажного многоквартирного дома реновация
©АГН Москва

Производители бетона начали повышать цены, несмотря на рост предложения на рынке и высокий уровень конкурентности. Так, в мае средняя стоимость бетона выросла на 10% по сравнению с апрелем, составив 3,9 тыс. рублей за 1 куб м, сообщил глава направления аналитики цен платформы для закупки стройматериалов "Кирпич" Юрий Воронов.

Кроме того, в некоторых регионах, например, в Тюменской, Новосибирской и Свердловской областях, цены и вовсе поднялись до 4,05 тыс. рублей за 1 куб. м. В Москве за прошлый месяц стоимость материала выросла на 6-8%, в Петербурге – на 5-7%, а на севере России – на 4-5%, пишет "Коммерсантъ". Отмечается, что для бетона подобная динамика нехарактерна, так как за последние 10 лет его стоимость увеличивалась не более чем на 6% каждый год.

По словам директора Союза производителей бетона Дмитрия Пожарова, в мае возросла стоимость компонентов бетона. Например, на Урале и юге РФ цемент подорожал более чем на 10%, в Москве и Петербурге – на 5-7%. Помимо этого, рост тарифов на железнодорожные перевозки спровоцировал рост стоимости на 20-50% инертных материалов в Москве, включая щебень, песок и гравий. А привлечение автотранспорта на различные государственные стройки, в том числе для строительства трассы Москва – Казань, привело к нехватке автопарка для перевозки материалов.

На рост цен обратили внимание и застройщики, но сильнее всего подорожание бетона ощутили частные покупатели, которые приобретают материал для строительства загородных домов или дач, считают эксперты.

Пожаров также добавил, что предпосылок к снижению цен на бетон пока нет, так как в стране продолжается устойчивый рост стоимости сырья, а также тарифов на перевозки.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021