Наверх
23 апреля 2021

В России предложили снизить налоги для бедных

независимые профсоюзы России
©Михаил Метцель/ТАСС

Решение правительства России установить дифференцированный подход к налогообложению, который предполагает его зависимость от уровня доходов, нашло поддержку у профсоюзов. Наряду с повышением ставки для граждан с высокими доходами, они предложили также снизить налоговую нагрузку на малообеспеченную часть населения.

В частности, по мнению профсоюзов, для наименее обеспеченных россиян необходимо закрепить в законе нулевую ставку на доход (НДФЛ), который равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Частично финансировать инициативу позволят средства, полученные от повышения налога для граждан с высокими доходами. В дальнейшем возможно продолжение дифференцирования ставки для более обеспеченных граждан или введение налога на роскошь.

Предложение повысить НДФЛ с 13% до 15% на доходы, которые превышают пять млн рублей, было озвучено в июне текущего года. Мера увеличит дополнительные доходы бюджета на 60 млрд рублей. Отмечается, что средства планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями, сообщает РИА Новости.

Ранее «Профиль» писал, что в России будут платить налоги по-новому. Как отметил президент России Владимир Путин, новая система налогообложения позволит восстановить социальную справедливость.

Самое читаемое
23.04.2021