Наверх
14 мая 2021

В России вступил в силу закон об «ипотечных каникулах»

В России 31 июля вступил в силу закон об «ипотечных каникулах», который разрешает заёмщику обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода, сообщает «Интерфакс».

Соответствующий документ был принят Госдумой 18 апреля.

В течение льготного периода, который не превышает 6 месяцев, россиянин с ипотекой может уменьшить размер выплат или приостановить их. Закон работает в случае, если ранее положения ипотечного договора по требованию заёмщика не менялись, предметом ипотеки является единственное жилье заемщика или если заёмщик находится в трудной жизненной ситуации.

Последнее условие распространяется на безработных, инвалидов, временно нетрудоспособных. Кроме того, на «ипотечные каникулы» может претендовать заемщик, если его доход снизился на 30%, а размер среднемесячных выплат по ипотеке превышает половину от среднемесячного дохода.

Также при определенных условиях на каникулы могут претендовать заёмщики, у которых увеличилось число находящихся на иждивении лиц – детей или инвалидов.

Пока максимальный размер кредита, по которому можно предоставить «ипотечные каникулы», - 15 млн рублей. Под действие закона подпадает и ранее выданная ипотека.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021