Наверх
10 июля 2020

В России выпуск и обслуживание банковских карт могут стать платными

©pixabay

В России банки намерены начать взимать деньги с клиентов за выпуск и обслуживание карт, а также за использование платежных приложений и доступ к колл-центру. Кроме того, если в стране сохранится административное регулирование и ограничение комиссий за прием карт (эквайринг), программы лояльности могут отменить или сократить.

Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в правительство, сообщает газета «Известия». Вице-президент АБР Алексей Войлуков заявил, что в стране действует бизнес-модель на рынке безналичных платежей, которая отличается от европейской: большая часть услуг для пользователей бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга. Благодаря такой модели в России на одного человека приходится как минимум две карты. Доля безналичного оборота выросла с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м.

Как ранее сообщал «Профиль», в России с 14 июня начал действовать закон об отмене комиссии за межрегиональные переводы среди клиентов одного банка – так называемый банковский роуминг. Теперь кредитные организации не смогут взимать повышенную комиссию с переводов физических лиц в отделения одного и того же банка, находящиеся в разных регионах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020