Наверх
6 декабря 2021

В России зафиксировали рекордные показатели потребления газа в 2021 году

Газопровод транзит давление
©Петр Ковалев/ТАСС

В Европе этой осенью фиксируется повышенный спрос на газ, имеющегося топлива в ЕС уже не хватает. Россия готова рассматривать увеличение поставок на Запад – даже несмотря на то, что внутри страны тоже растет потребление газа. Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в этом году на внутрироссийском газовом рынке установились рекордные показатели.

В эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1" Новак объяснил, почему в России выросла потребность в газе. По его словам, это связано с несколькими факторами. Первый и основной из них – постепенное восстановление экономики после кризиса, который был вызван локдауном из-за пандемии. Второй фактор менее очевиден – в этом году в России зафиксирована маловодность, и гидроэлектростанции просто не в состоянии вырабатывать много электричества.

"Мы тоже из своих подземных газохранилищ изъяли больший объем, чем обычно. И это тоже дополнительно потребовало закачки в наши подземные газовые хранилища", – отметил Новак.

На вопрос о дополнительных поставках в Европу Новак ответил, что любая такая заявка со стороны ЕС будет рассмотрена. Но пока подобных сообщений от западных партнеров не поступало. Хотя предложения увеличить закупки регулярно звучат – недавно об этом говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Самое читаемое