В России запустили переводы по СБП в 5 стран
Из одного зарубежного государства можно перечислить деньги и в Россию
Россияне могут осуществлять переводы по системе быстрых платежей (СБП) в пять стран. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
Слова представителя ЦБ РФ во вторник, 28 ноября, приводят "Известия". Конкретные страны, в которые была осуществлена эта услуга, не называются. Однако, изучив мобильные приложения российских банков, издание выяснило, что в перечень таких стран входят Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия.
Отмечается, что услуга особенно востребована со стороны релокантов и трудовых мигрантов. В условиях антироссийских санкций СБП стала одной из немногих замен международным платежным системам, таким как SWIFT.
По данным "Известий", количество иностранных финансовых институтов, поддерживающих переводы через СБП, увеличилось с 14 в августе до 37 к концу сентября. Как подчеркнули в Центробанке, операции идут и в обратном направлении. Из одного зарубежного государства уже можно перечислить деньги в Россию.
Бакина добавила, что для трансграничного взаимодействия всегда необходимо желание и другой стороны.
Систему быстрых платежей Центробанк России запустил в 2019 году. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона между счетами в разных банках, платить за товары и услуги. В начале 2023 года в ЦБ РФ сообщали, что две страны работают с РФ над тем, чтобы интегрировать СБП со своими национальными системами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".