Наверх
14 августа 2020

В ЦБ рассказали о причинах санации Промсвязьбанка

Заместитель главы Банка России Василий Поздышев заявил, что одной из причин проблем в Промсвязьбанке было кредитование компаний собственников. Об этом сообщает РИА Новости.

«Изначально рыночные кредиты банков стали проблемой. После чего собственники банка выбрали стратегию — проблемные предприятия или стройки заемщиков стали забираться на баланс банка или на баланс отдельной компании, которая принадлежит собственникам. Таким образом, в результате банк из рыночного банка стал превращаться в банк, который, в основном, финансирует предприятия и проекты собственников», — сказал Поздышев.

По его словам, чтобы проблемные кредиты вернуть, пришлось еще дофинансировать.

«Если собственник забирает какую-то проблемную стройку, в которой было уже потеряно какое-то количество денег, для того чтобы достроить и вернуть хоть часть средств, нужно дофинансировать. Таким образом, экспозиция еще увеличилась. Мы считаем экспозицию на бизнес собственника превышающей капитал банка. Это первый источник проблем», — подчеркнул Поздышев.

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что после введения временной администрации в Промсвязьбанке не следует ожидать возникновения эффекта домино в российском банковском секторе.

15 декабря Банк России объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора и принял решение ввести в банке временную администрацию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020