Наверх
12 мая 2021

Вероятность отключения России от Visa и MasterCard оценили в Госдуме

Кредитная карта
©Shutterstock / Fotodom

Отключение России от Visa и MasterCard маловероятно. При этом Россия технически готова к такому развитию событий.

Об этом заявил во вторник, 13 апреля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Его слова приводит ТАСС.

Депутат напомнил, что Visa и MasterCard вместе охватывают три четверти российского рынка платежных систем. "Это оборот даже не в десятки, а около сотни триллионов рублей. Это огромный заработок, который они потеряют, если их потребуют отключиться от российского рынка", – отметил Аксаков. Он считает, что решение Госдепартамента США потребовать отключения России от популярных платежных систем приведет к "очень большим экономическим потерям" для их владельцев.

Ранее "Профиль" писал, что вероятность ограничений в работе западных платежных систем оценил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. "Мы можем с уверенностью констатировать одно – что в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целыми рядами государств", – напомнил он. Решение об отключении Visa и MasterCard будет принимать не российская сторона, считает пресс-секретарь президента.

Российская платежная система "Мир" достаточно окрепла, отметил Песков. "Она (платежная система "Мир" – "Профиль") не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться", – подчеркнул официальный представитель Кремля.

Самое читаемое
11.05.2021