Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Visa и MasterCard могут уйти из России

Россияне рискуют остаться без привычного «пластика»

Кредитная карта

Shutterstock / Fotodom

Из-за действий Госдумы и Центрального банка международные платёжные системы — Visa и MasterCard — могут уйти из России, пишет 12 июля «Коммерсант».

На следующей неделе Государственная дума должна рассмотреть поправки к закону «О национальной платёжной системе», которые призваны обеспечить беспрерывность карточных платежей в стране. В результате дочерним структурам международных платёжных систем запретят приостанавливать расчёты по картам тех банков, которые попали под санкции. Поправки могут коснуться Visa, MasterCard, China Union Pay и некоторых других.

Если поправки будут одобрены, им запретят прекращать или приостанавливать участие в платёжной системе по инициативе её оператора, связанных, «соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платёжной системе».

На то, чтобы начать работать по новым правилам, у Visa и MasterCard будет всего полгода. После этого приостановку расчётов из-за санкций Банк России будет расценивать как нарушение закона. Если оно не будет устранено, ЦБ может исключить такую компанию из реестра операторов платёжных систем, что на деле будет означать запрет на работу в стране.

При этом, как отмечает «Коммерсант», Visa и MasterCard при всём желании не смогут работать по новому закону, поскольку их российские представительства должны неукоснительно следовать указаниям головных компаний. Visa и MasterCard могут сохранить своё присутствие на российском рынке в качестве операторов «иностранных платёжных систем». Однако, как считают эксперты издания, скорее всего, они предпочтут свернуть бизнес и уйти из России.

Ранее «Профиль» писал, что Visa запустила в РФ пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK