Наверх
29 июля 2021

Власти назвали главную причину инфляции в России

Максим Решетников выступление

Максим Решетников

©АГН "Москва"

Глава Минэкономразвития Максим Решетников 7 апреля заявил, что стремительный рост цен связан прежде всего с повышением стоимости экспорта. По словам министра, цены на импорт сказались не так сильно на отечественном рынке, потому что ввоз товаров был постепенный, неравномерный и не резкий из-за локдаунов и других производных пандемии.

В то же время, всплеск цен конца 2020 года на мировом рынке значительно сказались на ситуации с внутренним ценообразованием, рассказал Решетников. Он напомнил, что Россия экспортирует огромное количество товаров, в том числе подсолнечное масло, пшеницу и другие зерновые, сообщает РИА Новости.

"Это был основной канал инфляции, это остается основным каналом инфляции и будет основным каналом инфляции на ближайший год", – говорит министр.

Ранее "Профиль" писал, что производители сахара и подсолнечного масла получат субсидии от правительства России. Общая сумма выделенных средств для их поддержания составила 9 млрд рублей. Ожидается, что по фиксированным ценам будет продано около 600 тыс. литром масла и 600 тыс. тонн сахара.

Кроме того, 7 апреля правительство РФ установило плавающую экспортную пошлину на подсолнечник и подсолнечное масло. С 1 июля этого года по 31 августа 2022 года вывоз растительного сырья будет облагаться по ставке 50%, но не более 320 долларов за тонну. Также Кабмин продлил действие 30% ставки на вывоз семян рапса до 31 августа 2022 года.

 

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021