Наверх
14 апреля 2021

Всемирный банк назвал крупнейших суверенных должников России

Штаб-квартира Всемирного банка Всемирный банк в Вашингтоне

Штаб-квартира Всемирного банка

©Shutterstock / Fotodom

Всемирный банк "рассекретил" информацию об иностранных государствах – должниках России. Среди крупнейших из них – Белоруссия, Бангладеш и Венесуэла.

Всемирный банк впервые представил данные о двусторонней задолженности  большинства развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Россией, пишет "Коммерсант" в среду, 31 марта. Согласно этим данным, на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти $22,9 млрд по двусторонним займам. Это либо долги государств, либо долги юридических лиц, гарантированные государствами.

Россия, таким образом, занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов для развивающихся стран. Эти данные собрал экономист американского Института управления природными ресурсами (NRGI) Дэвид Михалый. По его словам, лидирует Китай, давший кредиты иностранным заемщикам на $149 млрд.

Крупнейшим государственным должником России является Белоруссия – $8,1 млрд на конец 2019 года . В конце 2020 года страны подписали межправительственное соглашение о предоставлении Минску еще $1 млрд от России.

Более $1 млрд на конец 2019 года была должна России также следующие страны:

  • Бангладеш;
  • Венесуэла;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Йемен.

Задолженность африканских стран (не считая Египта) перед Россией составила $973 млн на конец 2019 года. Это Сомали, Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания. В основном, эти страны брали кредиты еще у СССР, но есть и новые российские кредиты – у Замбии и Мозамбика.

Всего зарубежные страны и юрлица были должны России $39,6 млрд на 1 октября 2020 года, включая $15,8 млрд по долгам бывшего СССР, раскрыл до этого данные Минфин России.

Ранее "Профиль" писал, что пандемия коронавируса может принести мировой экономике "потерянное десятилетие" из-за низких темпов роста и нанести ей "долгосрочный ущерб". Об этом говорилось в  отчете Всемирного банка. В то же время, в 2021 году ожидается восстановление мировой экономики после прошлогоднего спада.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021