Наверх
10 апреля 2021

Всемирный банк предупредил о "потерянном десятилетии" для мировой экономики

©depositphotos.com

Пандемия коронавируса может принести мировой экономике «потерянное десятилетие» из-за низких темпов роста и нанести ей «долгосрочный ущерб». Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка.

«Судя по истории, если не будут проведены существенные и эффективные реформы, мировая экономика столкнется с десятилетием удручающих результатов роста», – утверждается в докладе.

Еще до пандемии специалисты прогнозировали падение экономических темпов роста в 2020-2029 году до 2,1% с 2,5% в предыдущее десятилетие. Теперь из-за коронавируса этот показатель составит 1,9% в год, даже если мировая экономика будет работать на полную мощность.

Замедление долгосрочного роста будет связано со снижением объемов торговли и инвестиций на фоне неопределенности, вызванной COVID-19, а также с потерей знаний и навыков на рынке труда, вызванной постоянной безработицей и закрытием образовательных учреждений по всему миру.

В то же время в 2021 году ожидается восстановление мировой экономики после прошлогоднего спада. Фактически, прогнозируется рост на 4% после обвала на 4,3% в 2020-м. Однако специалисты предупредили, что «краткосрочные перспективы остаются очень туманными», поскольку рост числа заражений коронавирусом и задержки с массовой вакцинацией могут ограничить «выздоровление экономики» до 1,6% в этом году.

Самое читаемое
10.04.2021