Наверх
13 июня 2021

Выдача потребительских кредитов в апреле выросла в 2,5 раза

банкомат деньги рубли купюры рука
©Shutterstock / Fotodom

В апреле 2021 года российские банки выдали потребительских кредитов на 368,4 млрд руб. Это в 2,5 раза больше, чем в апреле 2020 года.

При этом по сравнению с мартом 2021 года рост составил только 3,9%. Общий объем потребительских кредитов россиян за последние 12 месяцев увеличился на 13%. Как объяснила ТАСС старший аналитик агентства НРА Надежда Караваева, этот рост во многом связан с резким падением интереса к кредитам после начала пандемии коронавируса. Качественных заемщиков из-за низких темпов восстановления реальных располагаемых доходов стало меньше, а банковские ставки – выше, объяснила она.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний размер потребительского кредита в России вырос на 23% – до 335 тыс. руб. При этом значительного роста объемов кредитования физических лиц и кредитного "пузыря" на рынке не ожидается, рассказал старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. Это связано в том числе с политикой Центробанка, который возвращает коэффициенты риска в необеспеченных кредитах на уровень до пандемии.

Доля просроченных потребительских кредитов россиян снизилась до 10,8%. Такой показатель последний раз наблюдался в феврале 2020 года. После начала пандемии просроченные кредиты составляли 12% и более от их общего количества, добавил Лопатин.

Ранее "Профиль" писал, что в апреле в России выросла доля одобренных заявок на розничные кредиты. Она достигла максимального с июня 2019 года значения.

Самое читаемое
13.06.2021