Наверх
6 августа 2021

Высокий спрос, раскол рынка и льготная ипотека: причины роста цен на жилье назвал эксперт

ключи квартира
©Shutterstock / Fotodom

Во многих регионах России продолжают фиксировать рост цен на жилье. Специалист сферы управления, девелопмента и оценки недвижимости Михаил Хорькин рассказал, что привело к резкому увеличению стоимости квартир.

В беседе с "Вечерней Москвой" специалист пояснил, что меры господдержки в рамках льготной ипотеки разделили рынок недвижимости. Спрос населения на жилье автоматически увеличился, в результате чего в течение двух-трех месяцев рынок отреагировал на ажиотаж ростом цен.

"Льготная ипотека вернула покупателей, которые все время откладывали процесс приобретения жилья. И они тоже начали активничать, что позволило рынку перезапуститься заново", – пояснил Хорькин. Однако девелоперы были не готовы к такому высокому спросу, а у продавцов оказалось не так много квартир, которые можно было бы реализовать по "чистой цене".

"Квартиры по льготным ставкам начинают быстро уходить, а продавцам ничего не остается, как только увеличить цены на жилье. Рост продолжается в течение лета", – рассказал эксперт и добавил, что в итоге формулировка "покупай сейчас – пока не подорожало" стала ключевой.

По прогнозам Хорькина, в ближайшие полгода ценник на жилье в Москве падать не будет, кроме того, возможен и дальнейший рост. Он подчеркнул, что программа льготной ипотеки в целом нужна и полезна, особенно для молодых семей. Но присутствует большой риск того, что в программу попадут заемщики с невысокой платежеспособностью.  Это, в свою очередь, увеличит риски финансовой стабильности, а также вероятность возникновения кризисов и рецессий в экономике.

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых была запущена в России в апреле 2020 года. Продлить программу ранее предложил глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что она хорошо себя зарекомендовала при минимальных расходах государства.

Самое читаемое
05.08.2021