Наверх
19 апреля 2021

За сохранение уровня добычи нефти в феврале выступило большинство стран ОПЕК+

OPEC ОПЕК логотип нефть добыча два
©Shutterstock / Fotodom

На пятом часу переговоров почти все страны-члены ОПЕК+, кроме России и Казахстана, склонились к тому, чтобы сохранить добычу нефти в феврале на прежнем уровне. Об этом сообщили источники, которые участвуют в переговорах.

В частности, один из собеседников ТАСС подтвердил, что большинство выступает против увеличения добычи нефти еще на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с). Другой добавил, что члены ОПЕК+ поддержали сохранение нынешнего уровня в 7,2 млн б/с.

Какие-либо промежуточные варианты не обсуждаются. Об этом сообщает агентство со ссылкой на министров.

Заседание членов ОПЕК+ проходило в понедельник, 4 декабря. На нем должны были решить, какой уровень добычи нефти будет в феврале 2021 года. На предыдущей встрече, которая состоялась 3 декабря, страны договорились восстанавливать производство сырья с января не более чем на 0,5 млн б/с в месяц.

При этом последующие увеличения должны быть одобрены на отдельной встрече. Всего в течение первых месяцев текущего года ОПЕК+ планирует восстановить добычу нефти на 2 млн б/с. Когда началась реализация сделки (в мае), страны сокращали добычу нефти на 9,7 млн б/с. Начиная с августа, квота смягчилась до 7,7 млн б/с.

Ранее "Профиль" сообщал, что добыча нефти в России в 2020 году снизилась до уровня 10-летней давности. В частности, добыча нефти и газового конденсата в России опустилась на 8,6%, до 512,68 млн тонн.

Самое читаемое
19.04.2021