23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Западных стран не осталось среди главных торговых партнеров России
торговля Экономика

Западных стран не осталось среди главных торговых партнеров России

Ключевыми торговыми партнерами РФ стали Китай, Индия и Турция

Западные страны исчезли из списка главных торговых партнеров России в 2023 году, Германия вышла даже из первой пятерки, а лидерами по товарообороту с РФ стали Китай, Индия и Турция. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные национальных статслужб.

Контейнеры и грузовики

©Shutterstock/Fotodom

Общий товарооборот России в течение прошлого года составил $710,1 млрд. Из этого объема 51% пришелся на азиатские страны, 23% – на европейские, 11% – на страны Ближнего Востока, 8% – на страны ближнего зарубежья, 4% – на страны Америки и 3% – на африканские государства.

Рекордный товарооборот с Китаем в размере $240,1 млрд поставил страну на первое место среди главных торговых партнеров России. Сразу за ним идет Индия, торговля с которой выросла в 1,8 раза, достигнув объема в $64,9 млрд. На третьем месте находится Турция с объемом торговли в $56,5 млрд.

Четвертую строчку занимает Белоруссия с товарооборотом около $55 млрд, а Казахстан поднялся с восьмого на пятое место, увеличив свой товарооборот до $26 млрд. Эти пять стран вместе составляют 60% всего товарооборота России за прошедший год.

Вторую пятерку коммерческих партнеров России возглавляет Южная Корея с товарооборотом $15 млрд и Германия с $12,2 млрд. Следом идут ОАЭ с ростом до $12,1 млрд, Бразилия с объемом торговли $11,3 млрд и Нидерланды, которые опустились на десятую строку с $9,9 млрд.

Согласно региональной разбивке, основными партнерами по торговле России в Азии оказались Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Гонконг. В Африке лидером стал Египет, товарооборот с которым увеличился на 40%. Помимо Турции и ОАЭ, на Ближнем Востоке другими основными партнерами были Иран и Саудовская Аравия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: торговля