17 февраля 2019
USD EUR
Погода

Комиссию за банковские переводы в России могут отменить

15.01.2019 12:06

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Центробанк (ЦБ) и министерство финансов России заявили о недопустимости комиссий за переводы внутри одного банка. Об этом написала газета «Коммерсантъ».

Исследование ведомств показало, что россияне страдают от существующей комиссии за переводы внутри одного и того же банка между разными регионами. Эту практику использует Сбербанк. ФАС, ЦБ и Минфин назвали такую ситуацию «межрегиональной дискриминацией потребителей» и предложили правительству установить одинаковый размер комиссии за перевод средств по региону и за его пределами в рамках одного банка на законодательном уровне.

Также выяснилось, что комиссии, взимаемые при межбанковских переводах, выступают барьерами для смены банка потребителями и перевода средств в другую кредитную организацию. Ведомства в этой связи предлагают обязать все банки подключиться к системе быстрых платежей (СБП), которую создает ЦБ. Система предусматривает, что комиссия за переводы не может превышать трех рублей.

Если предложения будут приняты, пострадает больше всего Сбербанк, так как он фактически является монополистом на рынке межбанковских транзакций. Однако в Сбербанке пока от комментариев воздержались.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK