18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Минстрой РФ разрабатывает систему специальных счетов для оплаты ЖКУ
ЖКУ Минстрой Финансы

Минстрой РФ разрабатывает систему специальных счетов для оплаты ЖКУ

Жильцы дома не могут в настоящий момент контролировать использование средств, которые попадают на счета управляющих компаний, считают в министерстве

Минстрой России разрабатывает систему специальных счетов для аккумулирования на них платы за коммунальные услуги. Министерство занимается этим по поручению вице-премьера Марата Хуснуллина.

ЖКУ

©Агентство «Москва»

Как пишут "Известия", ссылаясь на текст письма министерства высшим исполнительным органам власти, речь идет о том, чтобы ввести "обязательное аккумулирование лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные ресурсы".

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев объяснил, что деньги жильцов попадают на счета управляющих компаний, как в общий котел, и становятся собственностью организации. Проследить за их использованием у плательщиков есть возможность только раз в год, когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат.

Если компания не очень честна по отношению к своим клиентам, тогда полученные средства она может использовать, к примеру, на нужды других домов. Если же плата будет собираться на специально созданные счета для каждого дома, это поможет лучше контролировать средства. С этих счетов управляющие компании смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома тепло, воду и электричество.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».