Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Перечислены виды налогов для уплаты до 2 декабря 2019 года

Каждый год собственники должны платить налоги на имущество. В 2019 году необходимо заплатить налоги за 2018 год, рассчитаться по ним нужно до 2 декабря текущего года, сообщает ТАСС. В их числе налог на имущество физических лиц, земельный налог и транспортный налог.

Налог на имущество нужно платить за дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места, а также другие объекты капитального строительства. Данный налог начисляется только собственникам. Размер такого налога зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения. В случае, если регион не перешёл на кадастровую стоимость при расчёте налога, то данный налог исчисляется от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для 2018 года он составляет 1,481.

Ставку налога каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно, её максимальная величина ограничена налоговым кодексом.

Ставку земельного налога также устанавливают муниципалитеты. Для земли, которой граждане пользуются в личных целях, она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Имеются ввиду садовые, огородные, дачные, приусадебные участки и участки для индивидуального жилищного строительства. В этом году земельный налог впервые посчитали с учётом ограничивающего коэффициента, поскольку ежегодный рост налога не должен превышать 10%. В качестве исключения выступают незастроенные земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, если они не используются более 10 лет.

Также необходимо заплатить транспортный налог. Его платят те, на кого зарегистрированы автомобили, мотоциклы, самолёты, яхты, катера и другие транспортные средства.  Размер платежа зависит от мощности двигателя транспортного средства.

Точную ставку по каждому из трёх налогов в регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

До 1 ноября налоговая инспекция должна была прислать уведомление с суммой налога по почте или разместить его в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. В нынешнем году все реквизиты для оплаты налоговые органы включили в налоговое уведомление. Отдельных квитанций нет.

Гражданам, имеющим личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, налоговые уведомления по почте не пришли. Они размещены в электронном виде.

В случае, если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет, то ФНС рекомендует обратиться в налоговую инспекцию. Это можно сделать через сайт службы, через личный кабинет, по почте, через МФЦ либо лично в отделении.

В налоговой службе также напомнили, что не отправляют уведомления, если сумма налога не превышает 100 руб. Также его нет и по объектам, по которым не предъявлен налог к уплате, например, из-за применения налоговой льготы, вычета.

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, которые имеют право на федеральную льготу по налогу на имущество и земельному налогу. Кроме того, региональные власти могут устанавливать дополнительные льготы.  Узнать о них подробнее в своём регионе можно на сайте ФНС. Чтобы получить льготу, нужно обратиться в налоговую инспекцию. Направить заявление можно через личный кабинет, письмом или лично посетив налоговую инспекцию.

С 2019 года пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по данному вопросу. Их льготы учитываются автоматически с учётом данных, полученных налоговиками из Пенсионного фонда России, Росреестра и органов соцзащиты.

Отмечается, что если гражданин не уплатил имущественные налоги вовремя, то придётся заплатить ещё и пени. Он рассчитываются за каждый календарный день просрочки по процентной ставке, равной 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ. Сейчас она равна 6,5%.

В случае, когда общий долг превысит 3 тыс. рублей, налоговая служба начнёт судебную процедуру принудительного взыскания за счёт имущества неплательщика. Если сумма фискальной задолженности гражданина достигнет 30 тыс. рублей, он не сможет выехать за границу.

Ранее сообщалось, что в России могут ввести налоговый вычет на занятия спортом. Максимальная сумма, которую можно будет вернуть, составит 15,6 тысячи рублей. Налоговый вычет будет рассчитываться из суммы 120 тысяч рублей в год. Появиться он может уже в следующем году. В данный момент соответствующий законопроект готов к рассмотрению в ГД.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: ФНС
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK