Наверх
25 июля 2021

Выгодное вложение: три дешевые акции, которые стоит купить прямо сейчас

мужчина руки ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

Прошлый год оказался наиболее подходящим для роста акций, многие из которых стали временными убежищами на период пандемии. Но в этом году ценные бумаги потеряли свою динамику на фоне опасений более высокой доходности облигаций и темпов инфляции.

В результате многие инвесторы решили перейти к акциям стоимости. По мнению эксперта по инвестициям Лео Сана, такая тенденция может принести пользу бумагам трех недорогих технологических компаний, которые все еще имеют большой потенциал роста: Seagate (NASDAQ: STX), Micron (NASDAQ: MU) и Baidu (NASDAQ: BIDU).

Seagate

Эта компания имеет почти дуополию в области жестких дисков совместно с Western Digital (NASDAQ: WDC), но ее часто называют медленно растущей из-за жесткой конкуренции с SSD, которые быстрее, более энергоэффективны и менее подвержены повреждениям.

Кроме того, Seagate не вышла на рынок SSD, как это сделала WD после поглощения SanDisk пять лет назад. Вместо этого она отказалась от производства жестких дисков небольшой емкости и разработала HDD с большим объемом для бюджетных предприятий, облачных сред и центров обработки данных.

В результате валовая прибыль Seagate увеличилась, а ужесточение контроля над расходами повысило ее операционную маржу и принесло больше денег для обратного выкупа и дивидендов. За последнее десятилетие Seagate сократила свою долю на 46%, тогда как доля WD увеличилась более чем на 30%. Но Seagate продолжала выплачивать дивиденды на протяжении всей пандемии, а WD, наоборот, их приостановила, пишет The Motley Fool.

Выручка Seagate выросла всего на 1% в 2020 финансовом году, который закончился в июле, однако скорректированная прибыль на акцию упала на 4% по мере распространения пандемии. Аналитики ожидают, что в 2021-м выручка и прибыль компании вырастут на 1% и 9% соответственно, а затем ускорятся в следующем году. В Seagate надеются, что валовая прибыль продолжит расти в течение 2022 финансового года на фоне увеличений продаж дисков с большей емкостью.

Micron

Компания Micron, один из ведущих мировых производителей чипов NAND (флэш-память) и DRAM, в прошлом году пережила серьезный спад, поскольку цены на продукцию упали из-за пандемии, больно ударившей сразу по нескольким секторам. В 2020 году выручка сократилась на 8%, а скорректированная прибыль – на 55%. Однако уже в первой половине 2021 года они подскочили на 21% и 43% соответственно на фоне восстановления цен на микросхемы из-за растущего спроса на рынке мобильных устройств, игр, ПК и центров обработки данных.

Модернизация сетей 5G, новые игровые консоли и самоизоляция способствовали этому процессу, в то время как глобальный дефицит полупроводников сдерживал производство новых микросхем памяти и повышал рыночные цены. В результате сейчас Micron продает свои чипы так быстро, как только может производить их.

Вот почему аналитики ожидают, что выручка Micron в этом году вырастет на 26% и 96% соответственно. "Некоторые могут утверждать, что акции Micron дешевые, потому что бизнес компании цикличен, однако они преодолели свой последний минимум только в прошлом году, а продолжающаяся нехватка чипов указывает на то, что до следующего пика еще далеко", – пишет Сан.

Baidu

Владельца ведущей поисковой системы Китая Baidu также часто игнорируют как работающую в многолюдном технологическом секторе страны компанию. Некоторые инвесторы заявляют, что Baidu будет нелегко, поскольку китайские интернет-пользователи меньше используют традиционный поиск и больше – монолитные приложения, такие как WeChat от Tencent.

Отчасти это правда, однако Baidu расширяет свою систему за пределы онлайн-поиска с помощью виртуального помощника DuerOS, программ Smart Mini, которые работают в ее мобильном приложении, платформы Apollo для беспилотных автомобилей и платформы Baidu AI Cloud. Она также находится в процессе покупки платформы YY Live у JOYY. Все эти шаги могут помочь Baidu привлечь больше пользователей, уменьшить зависимость от традиционной поисковой рекламы и укрепить свою позицию против Tencent, Alibaba, ByteDance и других технологических гигантов.

В 2020 году выручка Baidu осталась неизменной, но скорректированная прибыль на акцию выросла на 23%, поскольку она снизила затраты на привлечение трафика поисковой системы. По мнению аналитиков, в этом году выручка компании вырастет на 22%, но прибыль упадет на 4%, так как Baidu снова наращивает свои расходы. Усугубить давление может и зависимость от низкорентабельных предприятий, включая Baidu Cloud и видеоплатформу iQiyi.

"Тем не менее в долгосрочной перспективе инвестиции Baidu в искусственный интеллект, беспилотные автомобили и электромобили могут в конечном итоге принести свои плоды. Если это произойдет, сделка по акциям может составить 16-кратную форвардную прибыль", – добавил Сан.

Самое читаемое
24.07.2021