Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Снимки Большого Магеланового облака поразят воображение

©NASA

NASA опубликовало новые снимки карликовой галактики, известной как Большое Магеланово облако (БМО). Изображения являются композитными, так как при их создании были объединены данные от космической рентгеновской обсерватории «Чандра»  и от орбитального телескопа «Хаббл».

©NASA

Чудеса из принтера

Своё название БМО получила честь Фернана Магеллана, наблюдавшего её в 1519 году во время первого в истории кругосветного плавания. Первые же письменные упоминания о ней датируются ещё X веком. Фанаты астрономии не раз выбирали БМО для своих фотосессий – так в результате наблюдений 2018-2019 гг. было получено рекордное любительское фото. Суммарное разрешение снимка составило 14 400 × 14 200 точек.

©NASA

Большое Магеланово облако также называют самым ярким спутником Млечного пути, так как оно содержит приблизительно 30 млрд звезд. БМО является частью Магелланой спиральной галактики, в которую также входит Малое облако с 1,5 млрд звёзд.  По прогнозам учёных,  через 4 млрд. лет Млечный Путь «поглотит» оба «облака», а через 5 млрд. – сам будет поглощён Туманностью Андромеды.

©NASA

Ранее NASA показало, как выглядит в космосе мощный солнечный ветер. Он представляет собой поток ионизированных частиц, исходящий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в космос. Именно с ним связано множество природных явлений, в том числе магнитные бури и полярные сияния на Земле.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK