Наверх
11 августа 2020

Турецкий дайвер нашел «потерянный флот Гитлера»

Потерянный флот Гитлера, дайвинг

Скриншот телеканала TRT Haber

©TRT Haber

Три неповрежденных немецких субмарины времен Второй мировой войны были обнаружены у берегов Турции.

Сенсационную находку сделал местный дайвер Сельчук Колай. После нескольких лет поисков ему на глубине 40 метров удалось обнаружить немецкую подводную лодку U-23, затопленную экипажем в 1944 году неподалеку от города Агва.

Помимо нее в водах Черного моря недалеко от Стамбула были найдены ещё две субмарины U-19 и U-20, которые также были покинуты своими экипажами. Об этом сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

Эти подводные лодки относят к так называемому «потерянному флоту Гитлера». В 1942 году для борьбы с надводными кораблями ВМФ СССР немцы собирались переправить в Черное море 6 небольших подводных лодок. Турция сохраняла нейтралитет, поэтому воспользоваться проливами они не могли. Тогда субмарины в разобранном виде перевезли по суше за 7 тысяч километров в румынский порт Констанцу. Там их собрали, и лодки участвовали в боевых действиях против советских кораблей. Три из них были уничтожены нашими моряками, остальные три – потоплены своими экипажами.

Сельчук Колай позвонил в Германию и сообщил о своей находке 96-летнему бывшему командиру субмарины U-23. Три неповрежденные субмарины, затопленные 75 лет назад, – настоящий клад для историков военно-морского флота.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.08.2020
10.08.2020