Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

Турецкий дайвер нашел «потерянный флот Гитлера»

Потерянный флот Гитлера, дайвинг

Скриншот телеканала TRT Haber

TRT Haber

Три неповрежденных немецких субмарины времен Второй мировой войны были обнаружены у берегов Турции.

Сенсационную находку сделал местный дайвер Сельчук Колай. После нескольких лет поисков ему на глубине 40 метров удалось обнаружить немецкую подводную лодку U-23, затопленную экипажем в 1944 году неподалеку от города Агва.

Помимо нее в водах Черного моря недалеко от Стамбула были найдены ещё две субмарины U-19 и U-20, которые также были покинуты своими экипажами. Об этом сообщает турецкий телеканал TRT Haber.

Эти подводные лодки относят к так называемому «потерянному флоту Гитлера». В 1942 году для борьбы с надводными кораблями ВМФ СССР немцы собирались переправить в Черное море 6 небольших подводных лодок. Турция сохраняла нейтралитет, поэтому воспользоваться проливами они не могли. Тогда субмарины в разобранном виде перевезли по суше за 7 тысяч километров в румынский порт Констанцу. Там их собрали, и лодки участвовали в боевых действиях против советских кораблей. Три из них были уничтожены нашими моряками, остальные три – потоплены своими экипажами.

Сельчук Колай позвонил в Германию и сообщил о своей находке 96-летнему бывшему командиру субмарины U-23. Три неповрежденные субмарины, затопленные 75 лет назад, – настоящий клад для историков военно-морского флота.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK