Наверх
14 августа 2020

В новгородском монастыре нашли саркофаги домонгольского периода

Археологи нашли в Великом Новгороде шесть боярских саркофагов

©Пресс-служба Института археологии РАН

Специалисты из Института археологии Российской академии наук во время раскопок в Юрьевом монастыре в Новгороде обнаружили каменные саркофаги, в которых в период XII — начала XIII века были похоронены представители высшей боярской знати, сообщает 25 июля РИА Новости.

Погребальное сооружение, которые обнаружили археологи, уникально тем, что что каменные сборные саркофаги достаточно редко встречаются.

«Они есть в Софийском соборе, в некоторых старых церквях, но целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода, – это, безусловно, редкость», — рассказали в пресс-службе института.

Усыпальницы обнаружили возле южного фасада Георгиевского собора монастыря. Пять из них оказались доступны для исследований, еще к одному сложно пробраться из-за позднего фундамента. Почти в каждом саркофаге археологи обнаружили несколько погребенных.

Новгородский Юрьев монастырь был княжеским собором. Там хоронили либо монахов этой обители, либо людей с очень высоким социальным статусом. Предварительно, в усыпальницах похоронены мужчины и женщины в возрасте около 50 лет и старше.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020