Наверх
9 декабря 2022

Давно устарели: 5 интерьерных "клише", от которых пора отказаться

Некоторые стандартные решения в интерьере давно устарели, они делают пространство скучным и однообразным. Дизайнеры перечислили основные из таких "клише" и рассказали, чем их можно заменить.

Одно покрытие для всех стен

серая стена в интерьере
©Shutterstock / Fotodom

Останавливаясь на чем-то одном в отделке стен, вы лишаете себя возможности попробовать стильные комбинации разных отделочных материалов. Зачастую в рамки слишком простой отделки загоняют себя владельцы малогабаритных квартир.

Чем заменить: для того чтобы освежить пространство, можно скомбинировать два материала. Например, одну половину стен покрыть краской, а вторую оклеить обоями.

Полный комплект шкафов на кухне

Кухня
©Shutterstock/Fotodom

Многие руководствуются принципом, что кухня должна быть наполнена местами для хранения по максимуму, а значит, необходимо много шкафов. Однако такое решение подходит не для всех планировок. А кому-то подобная комплектация гарнитура и вовсе не нужна, особенно если дома редко готовят.

Чем заменить: если квартира маленькая, а вещей много, действительно можно рассмотреть вариант полноценного гарнитура в два яруса. В остальных случаях следует изучить альтернативные варианты хранения. Если вещей немного, можно смело отказаться от второго яруса или его части в пользу пары небольших полок. Так пространство кухни станет просторнее.

Только светлая палитра в маленькой квартире

Белая палитра в интерьере минимализм
©Shutterstock/Fotodom

Полностью светлая и нейтральная палитра в небольших квартирах – проверенный, но надоевший многим прием. Сейчас он уступает место более интересному дизайну с яркими акцентными цветами.

Чем заменить: добавить яркие цвета в маленькую комнату можно по-разному. Например, их можно использовать точечно: окрасить одну из стен, добавить контрастные молдинги, применить принцип колорблокинга, пишет журнал "Идеи вашего дома".

Исключительно белый потолок

Белый потолок
©Shutterstock/Fotodom

Белый потолок является беспроигрышным вариантом, который используется почти всегда, однако зацикливаться только на нем не обязательно.

Чем заменить: потолок все чаще начинают оформлять в разные цвета. Это может быть близкий к белому оттенок, контрастный черный или синий, любые цвета, которые подходят интерьеру. При этом полностью красить поверхность не обязательно: альтернативный оттенок можно включить "растянув" его со стены.

Все в одной гамме

Светло-серый интерьер
©Shutterstock / Fotodom

Принцип выбора текстиля в одной цветовой гамме или с одинаковым принтом уходит в прошлое. Это также касается мебели и других предметов интерьера. Комбинировать можно самые разные оттенки, если они сочетаются друг с другом.

Чем заменить: в моду пришли красивые контрасты. Хорошо смотрятся вместе противоположные по насыщенности оттенки (коричневый и бежевый, черный и белый), а также пары, подобранные по теплоте-холоду.

Так же, как и в моде, в дизайне интерьера существуют свои тренды. Когда-то ультрамодная мебель сегодня уже неактуальна, а на ее место приходят новые интересные решения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое