Дизайнеры назвали 5 причин, из-за которых комната выглядит тесной
Иногда комната даже после качественного ремонта и расстановки мебели выглядит тесной и неуютной. Дизайнеры рассказали, какие ошибки приводят к такому результату и как их исправить.

Акцент не на той стене

Акцент не на той стене
Shutterstock/FotodomАкцентная стена, которую красят в насыщенный оттенок или оклеивают обоями с ярким рисунком, влияет на визуальное восприятие помещения. Например, если в длинной и узкой комнате сделать акцентной одну из длинных стен, это еще больше усилит эффект вытянутости.
Как лучше сделать: акцент в этом случае нужно делать на короткой стене, так комната станет визуально шире. Помимо этого, не следует размещать контрастные элементы на самой дальней и плохо освещенной стене или на всех стенах сразу.
Визуально опустили потолки

Визуально опустили потолки
Shutterstock/FotodomИногда комната выглядит тесной и маленькой, потому что "давит" потолок. Такой эффект может возникнуть по другим причинам.
- Сделаны гипсокартонные многоуровневые потолки в помещении, где они изначально были невысокими.
- Потолки покрашены в чересчур яркий оттенок.
- На стенах создано слишком много горизонталей – полки, полоски на обоях.
Как лучше сделать: чтобы комната визуально казалась выше, лучше использовать вертикальные линии, а также вытянутый вверх настенный декор – прямоугольные картины, светильники, высокие растения. Поможет и правильное освещение, например скрытая подсветка, создающая эффект парящего потолка.
Крупная мебель контрастных оттенков

Крупная мебель контрастных оттенков
Shutterstock/FotodomОщущение тесноты может быть связано с цветом фасадов крупной мебели. Например, на фоне белых стен появляется слишком массивная контрастная мебель, которая бросается в глаза и визуально перегружает интерьер.
Как лучше сделать: если есть возможность, часть крупной мебели следует перенести в другую комнату. Еще один вариант – перекрасить фасады в более светлый оттенок или покрыть их клейкой пленкой, пишет журнал "Идеи вашего дома".
Заполнили все стены

Заполнили все стены
v-action / Shutterstock/FotodomПри подборе мебели многие стараются заполнить всё имеющееся пространство. В результате на стенах появляются предметы, которые зачастую там не нужны: открытые полки, шкафы рядом с ними, массивные стеллажи.
Как лучше сделать: в любом интерьере важно оставлять немного свободного места. На стенах лучше размещать только необходимые предметы, а остальное пространство оставить пустым.
Много визуального шума

Много визуального шума
Shutterstock/FotodomЧастая причина визуального шума в интерьере состоит в том, что системы хранения продуманы только для крупных вещей. В итоге стаканы, провода, журналы, недочитанные книги, ключи и другие мелочи остаются на виду.
Как лучше сделать: можно завести системы хранения для мелочей – корзины, напольные ящики, закрытые органайзеры. Разбору беспорядка лучше посвящать 15 минут ежедневно – так интерьер не будет казаться перегруженным лишними предметами.
Многие дизайнеры считают, что площадь квартиры не имеет значения, если правильно организовать пространство. Они рассказали, что "съедает" квадратные метры и делает пространство тесным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".