Наверх
24 июня 2021

Для занятых и ленивых: названы неубиваемые комнатные растения

растения кактус суккулент
©Shutterstock / Fotodom

Комнатные растения придают уюта квартире или дому, однако они требуют определенного ухода. Специалисты рассказали о неубиваемых растениях, которые подойдут даже для самых занятых.

Суккуленты

Суккуленты отличаются плотными стеблями или листьями, которые сберегают влагу. Самыми известными представителями этой группы считаются кактусы. За ними не требуется большой уход, достаточно подобрать специальную почвосмесь для суккулентов.

Замиокулькас

Это растение идеально подойдет для малоосвещенных комнат. Оно неприхотливо в уходе: лучше всего замиокулькас растет в бедной, неудобренной почве с песком и хорошим дренажем, пишет Inmyroom. Поливать его нужно тогда, когда земля в горшке полностью высохнет.

Хлорофитум

Хлорофитум привлекает внимание зелеными узкими листьями с белой каймой. Грунт и размер горшка можно выбрать любой. Растение не испугают малоосвещенные помещения и прохлада (до +10°C). Также хлорофитум очищает и увлажняет воздух в доме. Весной и летом его следует поливать раз в два дня, а осенью и зимой – раз в неделю.

Толстянка

Это растение получило свое название благодаря плотным листьям, которые сохраняют влагу. Толстянке не навредят сухой воздух и длительное отсутствие полива. Зимой ее нужно поливать 1-2 раза в месяц, весной и осенью – раз в неделю, летом – 1-2 раза в неделю.

Фикус

Фикус сложно погубить отсутствием ухода: он не боится сухого воздуха и темноты. Поливать растение нужно в зависимости от состояния почвы.

Сансевиерия

Сансевиерия практически безразлична к свету и тени, жаре и холоду, влаге и засухе. В зимние месяцы растение можно поливать раз в 2-3 недели, в другое время все зависит от состояния почвы.

Пахира Акватика

За этим растением легко ухаживать, так как переизбыток света и влаги только вредят ему. Главное следить, чтобы почва не пересыхала, а листья не становились вялыми.

Спатифиллум

Спатифиллум хорошо переносит недостаток влаги. Если его не поливать 1-2 недели, то цветы могут поникнуть, но сразу после полива они оживут. Главное – беречь растение от сквозняков и холода. Летом его можно поливать раз в три дня, зимой – раз в неделю.

Нолина (Бокарнея)

Нолина растет в пустыне, поэтому привыкла к недостатку влаги. Почва растению нужна малопитательная и рыхлая. Поливать лучше раз в 5-7 дней летом, зимой – два раза в месяц.

Сциндапсус золотистый

Понравится любителям вертикального озеленения и вьющихся растений. Сциндапсус золотистый может обходиться без солнца, будет достаточно искусственного освещения. Поливать его нужно тогда, когда почва в горшке просохнет примерно на треть.

Ранее "Профиль" писал о растениях, которые помогут обеззаразить и увлажнить воздух в квартире. Их перечислил директор Ботанического сада МГУ и доктор биологических наук Владимир Чуб.

Самое читаемое
24.06.2021