Наверх
29 января 2022

Как подобрать кухонный фартук к гарнитуру: 7 советов от дизайнеров

кухня с белыми фасадами
©Shutterstock/Fotodom

Светлое к темному, матовое к глянцевому – дизайнеры рассказали, как подобрать фартук к любому кухонному гарнитуру. Это поможет сделать интерьер кухни гармоничным и стильным.

Матовый гарнитур – глянцевый фартук

Интерьер кухни выглядит интереснее, если в нем сочетаются разные по текстуре поверхности. Поэтому к матовому гарнитуру лучше подобрать глянцевый фартук. Это может быть цельная панель, гладкая плитка или обычная краска. Правило работает и в обратную сторону: к глянцевому гарнитуру хорошо подойдет матовый фартук.

Нет верхнего яруса – нет фартука

Если кухонный гарнитур без верхнего ряда шкафов, нет смысла делать фартук. Лучше выбрать крупные панели и закрыть ими всю стену до потолка. Подойдет и моющаяся краска. Плитка тоже уместна, но не слишком мелкая. С такой отделкой кухня будет выглядеть минималистично и стильно.

Светлый гарнитур – темный фартук

Для светлого гарнитура можно подобрать контрастный фартук. Смело можно использовать панели и плитку под мрамор, черную или темно-серую краску, пишет журнал "Идеи вашего дома".

Двухцветный гарнитур – двухцветный фартук

Если нижние и верхние кухонные ящики имеют разные оттенки, можно повторить их на фартуке. Выбирая фартук в этом случае, лучше использовать 70% светлого тона и 30% темного. Это позволит не перегрузить интерьер.

Светлый гарнитур – светлый фартук

Светлое на светлом – самый безопасный и беспроигрышный вариант. Обычно в этом случае для фартука используют керамику, чтобы в пространстве сочетались разные фактуры. Между плитками можно сделать темные стыки – небольшой контраст будет выглядеть гармонично.

Нейтральный гарнитур – цветной фартук

Акцентный фартук отлично сочетается с нейтральным гарнитуром. Главное – подобрать активную палитру так, чтобы в помещении было комфортно находиться.

Цветной гарнитур – нейтральный фартук

Яркий гарнитур хорошо уравновешивает спокойный светлый фартук. Лучше всего остановиться на нейтральном белом. Если фасад кухонного гарнитура цветной, но не очень яркий, можно подобрать фартук ему в тон. Получится комфортно для глаз и стильно.

По мнению дизайнеров, для того чтобы освежить пространство, можно по-новому оформить кухонный фартук. Они поделились нестандартными идеями, которые органично впишутся в интерьер любой кухни.

Самое читаемое