Наверх
29 июля 2021

Как собирать и где искать белый гриб: советы лесника

белый гриб

Белые грибы превосходят по вкусу всех своих собратьев. Велико и число способов их приготовления: тушение, жарка, маринование, соление, засушка. Грибы разводят мицелием, грибницей и спорами.

©vk.com / coclub66159770

Белый гриб традиционно является самым почитаемым представителем грибного семейства. Его вкусовые качества и полезные свойства тяжело переоценить, при этом из него можно приготовить почти все виды яств.

Немногие знают, что белый гриб является собирательным термином, который включает несколько видов грибов. Всего насчитывается 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в хвойных лесах, пишет портал Грибник.инфо. В сосновых лесах растет сосновый белый, выделяющийся насыщенно коричневой шляпкой. В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый, визуально отличающийся от соснового незначительно. Белый со светлой шляпкой (боровик или колосовик) встречается в лиственных лесах. В смешанных лесах можно обнаружить поляну белых, но какую-то определенную разновидность этих грибов выделить сложно.

Многие новички в грибном деле считают, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. В поисках грибов они заходят вглубь леса и возвращаются с пустыми корзинками. Причина в том, что белый гриб не любит темных густых лесов, гораздо чаще его можно встретить на мелколесье, опушках и краях лесных дорожек. В частности, много боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями ЛЭП. Но в этом случае опытные грибники предупреждают, что грибы как губка, впитывают в себя все вредное, в том числе различные излучения.

Лучше всего за белым грибом отправляться в период с июня по октябрь – это относится к районам с умеренным климатом. Пик сезона приходится на август. В более теплых краях боровики растут с конца мая по середину октября. Также существуют правила сбора белых, с которыми обязательно нужно ознакомиться начинающим грибникам:

  • Нельзя вырывать с корнем гриб, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующий сезон. Гриб нужно либо срезать, либо выкрутить плодовое тело;
  • следует подрезать ножку гриба в случае наличия грибного червя, пока она не очистится;
  • в лукошко грибы следует складывать шляпками вниз, чтобы не повредить их целостность;
  • если сомневаетесь в определении гриба, оставьте его.

Существуют очень опасные ядовитые грибы, похожие внешне на боровики. Они носят соответствующие названия – желчный и сатанинский. Первый гриб можно распознать по розовому оттенку трубчатого слоя и по плохо заметному розовеющему оттенку мякоти сразу после среза. Ножка сатанинского гриба похода на бочку, а трубчатый слой имеет оранжево-красный оттенок. Мякоть этого гриба меняет свой цвет после среза, становясь синеватым.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021